Рекомендации гражданам!

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. Печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров-нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

– пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры, пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы, применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.), допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности.

Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, расстояний между нагретыми элементами печи и сгораемыми (трудно сгораемыми) конструкциями здания

При отоплении помещений запрещается: топить печи, имеющие трещины дверцы, растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

Рекомендации гражданам по безопасности в бане

Баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Дымоход печи – место обильного скопления сажи, пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. Пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкие печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек. В заключении необходимо сказать о том, что человеческий фактор является причиной практически всех происходящих пожаров и напоминаем, что Ваша безопасность в Ваших руках.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «101», «112».