В России проходит Неделя борьбы с инсультом

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. 29 октября отмечается как Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям общества для борьбы с этим заболеванием.

Нарушение кровообращения в головном мозге происходит из-за закупорки или разрыва сосудов. Следует знать, что факторами риска развития этого грозного заболевания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, болезни сердца, избыточная масса тела, сахарный диабет и вредные привычки (курение).

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 450 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности.

Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. Поэтому мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, а также необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Эти мероприятия проводятся всем гражданам России по полису ОМС бесплатно.

Риск развития инсульта повышается при наличии сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. наличие такой вредной привычки как курение. Влияет также пожилой возраст (особенно после 65 лет), перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия и инфаркт миокарда. Но если пациенту подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

Если человек имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников, то он также находится в группе риска. Стоит помнить, что мужчины чаще подвержены этому заболеванию. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Для распознавания инсульта существует Тест «FAST» (с англ. face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Он применяется во всем мире. Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:

1. Опущенный угол рта и ассиметрия лица – нужно попросить пациента улыбнуться или показать зубы;

2. Потеря способности поднять одну руку или ногу – попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться;

3. Речевые нарушения – человек вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или говорит, но непонятно (возникает каша во рту).

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Симптомы инсульта:

1. Головокружение;

2. Потеря равновесия и координации движения;

3. Проблемы с речью;

4. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;

5. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;

6. Внезапная сильная головная боль.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Для профилактики такого тяжелого заболевания как инсульт специалисты советуют:

– Ограничить потребление соли (не более 5 г в сутки);

– Постоянно контролировать артериальное давление;

– Проверять регулярно уровень глюкозы и холестерина;

– Следить за весом (профилактика ожирения).

Стоит помнить: полноценный ночной сон препятствует развитию такой грозной сосудистой патологии как инсульт. Также для минимизации риска развития инсульта следует бросить курить, заняться регулярными тренировками (минимум 30 минут в день), научиться управлять стрессом.

Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета. Вот примерный список продуктов, из которых она состоит:

1. Свежие овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, баклажан, тыква, шпинат, лук, картофель, морковь, листовая зелень.

2. Фрукты и ягоды: цитрусовые, авокадо, яблоко, груша, киви, вишня, малина, персик, абрикос, инжир, смородина.

3. Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, изюм, чернослив, курага, финики, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.

4. Бобовые и злаки: фасоль, горох, чечевица, нут, овес, бурый рис, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

5. Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, мидии;

6. Птица: курица, утка, индейка;

7. Молочные продукты: натуральный йогурт без добавок, моцарелла, фета, брынза, нежирный творог.

8. Полезные жиры: нерафинированное оливковое масло, оливки, авокадо.

Если следовать советам специалистов, проходить регулярную диспансеризацию и профилактические осмотры, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, то можно свести к минимуму риск развития инсульта. Помните об этом и будьте здоровы.