С 13 по 19 ноября проходит Неделя борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. Он был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете – о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

Согласно данным современной статистики, около 6% населения планеты страдает сахарным диабетом. В 2015 сахарный диабет 2 типа был причиной смерти 5 млн. людей на планете. Это неутешительные цифры, поскольку заболевание относится к категории неизлечимых патологий. Кроме того, специалисты прогнозируют увеличение количества больных людей на протяжении следующего десятилетия в 1,5 раза.

Сахарный диабет (СД) можно назвать заболеванием цивилизации, потому что он сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. Хроника этого заболевания насчитывает более 3,5 тысяч лет: 1500 лет до н.э. в древнеегипетском медицинском сочинении Папирус Эберса диабет описан как состояние, сопровождающееся обильным выделением мочи. До создания инсулина сахарный диабет 1 типа был смертельным заболеваниям, а единственным лечением оставалась строгая диета с ограничением углеводов, что неизбежно приводило к истощению и гибели.

В 1921 году впервые был синтезирован инсулин Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом, что было отмечено Нобелевской премией в области медицины в 1923 году. Первая инъекция инсулина была получена больным мальчиком Леонардом Томпсоном в Торонто в Канаде, 11 января 1922 года. Пациенту было на тот момент 14 лет. Леонард Томпсон прожил еще 13 лет, получая инсулин и умер в возрасте 27 лет от пневмонии.

Несмотря на то, что инсулин не излечивает от сахарного диабета, его открытие является одним из величайших прорывов в медицине XX века, благодаря которому люди с СД получили возможность прожить долгую и счастливую жизнь.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой. Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя манифестация может быть и во взрослом возрасте. Страдающим сахарным диабетом 1 типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль содержания глюкозы в крови также важны для лечения. В настоящее время не существует методов профилактики сахарного диабета 1 типа.

Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность СД 2 типа еще связана с тем, что длительное время СД 2 может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить 5 и более лет. Основное лечение: изменение образа жизни. Так же для лечения используются таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия.

Признаки сахарного диабета

Независимо от причин развития и типа СД, симптомы гипергликемии будут идентичны: это сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием. Может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецедивирующие инфекции мочеполовых путей, плохо заживающие ранки на коже и другое.

Сахарный диабет 2 типа вероятнее всего диагностируется у пациента, у которого хоть один из родителей, братьев или сестер болен диабетом 2 типа. Профилактика сахарного диабета 2 типа, прежде всего, предусматривает сдачу анализов на уровень сахара в крови в течение каждых трех лет.

При наличии факторов риска развития сахарного диабета 2 типа (наследственность, ожирение, возраст старше 40 лет) для раннего и своевременного выявления  заболевания  необходимо исследовать уровень сахара в крови ежегодно. А более точным исследованием для выявления  сахарного диабета является  тест толерантности к глюкозе. Если обнаружить болезнь в самом зародыше, то есть все шансы сохранить свое здоровье.

Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать все, давать себе ежедневную физическую нагрузку жизненно необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет ИМТ (индекс массы тела). Но сбрасывать лишние кило изнуряющими диетами не стоит. Просто необходимо пересмотреть состав рациона и все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы, кондитерские изделия заменить на более полезные – например, фрукты и овощи. Пищу стоит тщательно пережевывать, чтобы снять лишнюю нагрузку на органы ЖКТ. Принимать пищу необходимо не менее трех раз в день.

Так как в основе развития СД 2 типа лежит снижение чувствительности клеток к инсулину, организм длительное время пытается компенсировать данное состояние и заболевание развивается «исподволь», медленно, а симптомы не так ярко представлены.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

Для профилактик сахарного диабета 2 типа также необходимо более внимательно относится  к своему организму, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, исключить вредные привычки и  помнить, что более 90% случаев развития СД 2 предотвратимы.