Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр: в Кунгуре и Юрле нет официальных границ

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных сведений.

Единый реестр недвижимости постоянно пополняется, актуализируются сведения об объектах недвижимости, территориальных границах, вносятся необходимые сведения, поступающие от органов власти. Органы власти различного уровня направляют в Росреестр для включения в ЕГРН информацию об установлении, изменении или прекращении зон с особыми условиями использования территории, особо охраняемых природных территорий, границ лесничеств, лесопарков, об установлении или изменении границ населенного пункта, либо границ территориальных зон.

Наличие вышеперечисленных сведений в ЕГРН позволяет инвесторам, собственникам и иным заинтересованным лицам, обратившись к одному электронному ресурсу, получить полные и достоверные сведения о зарегистрированных правах, режимах использования земельного участка, действующих регламентах и ограничениях.

Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р                       «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» для регионов утверждены целевые показатели, в том числе показатель « доля населенных пунктов Пермского края, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве населенных пунктов Пермского края, %».

Доля населенных пунктов Пермского края, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, к концу 2019 года должна достигнуть 65%.  На 01.07.2019 показатель по краю составляет 21,03%.

На территории Пермского края насчитывается 3628 населенных пунктов, из них, по состоянию на 01.07.2019, в ЕГРН содержатся сведения о 755 населенных пунктах.  Для сравнения, на 01.07.2018 в ЕГРН содержались сведения о 616 населенных пунктах.

Во 2 квартале 2019 года в ЕГРН внесены сведения о 19 населенных пунктах.

По состоянию на 01.07.2019  стопроцентный показатель по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов достигли Уинский муниципальный район, Большесосновский муниципальный район, городской округ «Город Кудымкар», ЗАТО «Звёздный».

Наибольший прирост показателя в 2019 году наблюдается в Кочёвском муниципальном районе. Доля населенных пунктов Кочёвского муниципального района, внесенных в ЕГРН, во 2 квартале 2019 года выросла с 5,9% до 14,9% – в ЕГРН в указанный период внесено 6 населенных пунктов.

Активно ведутся работы в Лысьвенском городском округе. На 01.07.2019 показатель достиг 43% (26 населенных пунктов). Для сравнения, на начало 2 квартала доля населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 35%. В Еловском муниципальном районе с начала квартала прирост показателя составил 5% и достиг 23% (9 населенных пунктов). Небольшой прирост показали Кудымкарский муниципальный район – 6% (прирост показателя составил 2%) и Добрянский городской округ – 9,8% (прирост показателя составил 1 %).

Аутсайдеры по внесению сведений о границах населенных пунктов  – Юрлинский муниципальный район и Городской округ «Город Кунгур». Доля населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, на их территориях составляет 0%.

В числе аутсайдеров также оказались Верещагинский городской округ (1,9%), Ильинский городской округ (1,7%), Суксунский городской округ (1,6%) и Чердынский городской округ (1%). С начала 2019 года целевой показатель в указанных территориях не изменился.

Документы, поступившие от органов местного самоуправления, внимательно изучаются сотрудниками краевого Управления Росреестра. Среди основных замечаний к документации специалисты отмечают следующие:

– пересечения границ населенных пунктов с земельными участками;

– некорректно указаны метод определения координат и погрешность в XML-документе;

– сформированный XML-документ противоречит нормативным требованиям приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.05.2018 № 236, требованиями приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.08.2014 № П/369;

– противоречие описания местоположения населенных пунктов документам территориального планирования.

Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов является необходимой и приоритетной задачей в области градостроительной деятельности.  При подготовке необходимой документации органам власти нужно выбирать професионалов высочайшего уровня в области кадастровых отношений для того, чтобы качественно провести все необходимые работы и сформировать актуальную информацию для внесения в ЕГРН.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)