Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В Пермском крае 5 кадастровых инженеров оштрафованы за внесение ложных сведений в документы

В 2019 году Управление Росреестра по Пермскому краю выявило 17 случаев грубого нарушения кадастровыми инженерами законодательства о кадастровой деятельности. Информация о данных нарушениях направлена в краевую Прокуратуру для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю отмечает, что основные усилия при осуществлении государственного геодезического надзора направлены на профилактику правонарушений. В целях предупреждения и пресечения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии,  о наименованиях географических объектов Управление в течение года направило 221 Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В настоящее время за внесение заведомо ложных сведений в межевые (технические) планы и подлог документов, на основании которых они были подготовлены, 4 кадастровых инженера оштрафованы на 30 тысяч рублей, 1 инженер заплатит 40 тысяч рублей.

За непредставление в Управление Росреестра сведений о повреждении геодезических пунктов, в т.ч. в искаженном виде, в отношении кадастровых инженеров составлено 19 Протоколов об административных правонарушениях по ст. 19.7 КоАП РФ.

Еще 2 юридических лица привлечены к административной ответственности за уничтожение геодезических пунктов. Эти факты выявлены на месте закладки опорно-межевой сети  в районе г. Пермь, ул. Васильева, где пункт уничтожен при реконструкции дорожного покрытия- проложен тротуар, а также в Нытвенском районе, где на месте нахождения пункта ГГС «Абрамовка»  размещены  силосные ямы.

В соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ виновникам назначены наказания в виде предупреждения. Работа по восстановлению уничтоженных пунктов будет проведена за счет нарушителей.

Важно: геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, которая требует использования пунктов, в случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов обязаны направить информацию об этом в Управление Росреестра по Пермскому краю.