Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

 С начала действия программы льготной ипотеки в Прикамье зарегистрировано более 300 ипотечных сделок  

Прикамские банки и застройщики для приобретения новостроек предлагают пермякам программу льготной ипотеки до 6,5% годовых. Остальную часть процентов банку компенсирует государство. Воспользоваться льготным кредитом можно до 1 ноября 2020 года.

Первые ипотечные договоры стали поступать в региональный Росреестр со второго мая.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«В мае-июне текущего года жителям Прикамья предоставлены кредиты под 6,5 % годовых на приобретение строящегося жилья в 285 случаях по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), в 5 случаях по соглашению об уступке права требования по ДДУ, заключенных заемщиками с юридическими лицами. Осуществляется кредитование на льготных условиях и при покупке уже готового жилья от застройщиков, зарегистрировано право собственности на новые квартиры 21 жителю края.

В программе кредитования под низкий процент участвуют наиболее активно ПАО Сбербанк, ПАО Банк ВТБ, Металлинвестбанк, Альфа банк.

Как правило, такие ипотечные сделки поступают в Управление в электронном виде, поэтому срок их рассмотрения значительно сокращен».

Для сведения!

Правила предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 23.04.2020 №566 об условиях и порядке возмещения кредитным и иным организациям недополученных ими доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году. Требование к заемщикам и созаемщикам только одно: наличие гражданства Российской Федерации. А вот требований к приобретаемой недвижимости несколько. Это должно быть жилое помещение на этапе строительства, приобретаемое у юридического лица по договору долевого участия (ДДУ) или договору уступки права требования по ДДУ, заключенного с юридическим лицом, а также по договору купли-продажи, заключенного с застройщиком.

Чтобы взять ипотеку с господдержкой, нужно внести не менее 20% от стоимости квартиры. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал или любые другие субсидии из бюджета.