Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр Прикамья призывает арендаторов проверить сроки договоров аренды  

Договоры аренды недвижимого имущества, как земельных участков, так и объектов капитального строительства, заключенные на срок не менее одного года, подлежат обязательной государственной регистрации.

В заявительном порядке осуществляется не только государственная регистрация права аренды, но и государственная регистрация прекращения такого права. Прекращение аренды регистрирующим органом самостоятельно в связи с истечением срока действующим законодательством не предусмотрено.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«Государственная регистрация прекращения аренды по истечении срока действия договора может осуществляться по заявлению одной из сторон договора. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие прекращение обременения (акт приема-передачи в связи с истечением срока аренды, документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших акт приема-передачи). Госпошлина за прекращение записи об аренде не уплачивается».

В условиях ограничительных мер по коронавирусу можно подать заявление о прекращении обременения без угрозы для здоровья, воспользовавшись электронными сервисами Росреестра. С памяткой можно ознакомиться на странице Управления «Вконтакте» http://vk.com/public49884202 .

Для сведения!                             

Положениями гражданского законодательства предусмотрено, что арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Важно! 8 июня президент России подписал закон о принятии мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса. Одна из норм закона позволит предпринимателям, ведущим деятельность на арендованных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, продлевать срок аренды до трех лет.

Для продления срока аренды достаточно одного заявления от арендатора. Арендодатель рассматривает это в течение 5 дней, после чего стороны заключают допсоглашение об увеличении срока действия договора аренды.

Потребовать продления договора аренды можно до 1 марта 2021 года. Арендатор может воспользоваться таким правом, если договор аренды земли был заключен до введения в регионе в 2020 году режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации из-за ситуации с распространением коронавируса. Срок, на который будет продлена аренда, не может превышать срок действия предыдущего договора или три года.