Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Прокурорский надзор за соблюдением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения         

Соблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Прокуратурой Уинского района вопросам состояния законности при осуществлении санитарно-эпидемиологического благополучия населения уделяется пристальное внимание.

В силу статьи 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»                             (далее – Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Проверки в указанной сфере, как правило, проводятся с привлечением специалистов территориального органа Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

За 6 месяцев 2020 года прокуратурой района выявлено 46 нарушений закона в указанной сфере, с целью устранения выявленных нарушений  внесено 8  представлений, по результатам рассмотрения, которых 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание уделено учреждениям здравоохранения, образовательным организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим мясную продукции в магазинах, в кафе и на ярмарках выходного дня.

В силу положений части 2 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Как показала проверка в государственном бюджетном учреждение здравоохранения Пермского края «Уинская центральная районная больница» (далее – ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ) организация лечебного питания на территории округа осуществляется не на должном уровне, что стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования, по результатам которого нарушения закона устранены.

Особую озабоченность вызывает реализация населению мясной продукции на ярмарках выходного дня.

Так, за 6 месяцев 2020 года прокуратурой Уинского района проверены 2 индивидуальных предпринимателя, занимающихся реализацией мясной продукции на ярмарках выходного дня с. Уинское.

Результаты работы прокуратуры Уинского района в указанной сфере свидетельствуют о том, что наиболее распространенными нарушениями являются реализация мясной продукции при отсутствии холодильного оборудования, несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, перевозка продукции без использования транспортной и (или) потребительской упаковки и другие нарушения.

Необходимо понимать, что нарушение законодательства в обозначенной сфере представляет угрозу жизни и здоровью граждан, а также может явиться причиной возникновения и распространения массовых инфекционных и не инфекционных заболеваний, чем будет нарушено конституционное право неопределенного круга лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

 

Статью подготовила помощник прокурора Уинского района Габдульбарова Ю.Ф.