Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

О проведении межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции « МАК-2020 » в период с 13.07.2020 года по 22.07.2020 года

В целях пресечения распространения наркотиков растительного происхождения, как по России, так и по Пермскому краю, в том числе и на территории Уинского муниципального округа силами Отделения МВД России по Уинскому району проводится межведомственная комплексная оперативно профилактическая операция «Мак-2020».

Основными целями МКОПО «МАК» является: выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. В связи с этим органы внутренних дел рекомендуют жителям Уинского округа уничтожить на своих приусадебных участках произрастающие наркосодержащие растения (мак, конопля).

В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей района.

Ст. 10.5 КоАП РФ. « Не принятие мер (т.е. не исполнение предписания сотрудника полиции) землевладельцем или землепользователем по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение

административного штрафа на гражданина в размере от 1500 рублей до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 рублей до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30000 рублей до 40000 рублей.

Ст. 10.5.1 Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц от 100000 до 300000 рублей.

Ст. 231 УК. РФ. – «Незаконное растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

Часть 1. – Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры – наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2х лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 2. – Те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.