Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Дмитрий Махонин и Игорь Шувалов обсудили перспективы реализации совместных проектов на территории Прикамья

Сегодня, 22 апреля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель Российской государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили возможное сотрудничество по ряду проектов в регионе. В переговорах также принял участие заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун.

Одним из направлений сотрудничества может стать развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, речь шла о строительстве автомобильной дороги Северный обход в г. Перми. АО «ИнфраВЭБ» (дочерняя компания ВЭБ.РФ) совместно с проектным институтом «Гипростроймост» по заказу Правительства Пермского края уже выполнило работы по транспортному и финансовому моделированию и разработала бизнес-план. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу РФ. Также регионом ведется работа с Минтрансом России по вопросу выделения капитального гранта и условиям реализации проекта.

Строительство Северного обхода города Перми обеспечит создание новой межрегиональной автомобильной связи Пермь – Ханты-Мансийск и позволит снабжать осваиваемые территории Арктической зоны необходимыми продовольственными грузами, строительными материалами, техникой, оборудованием и пр. Кроме того, северный обход соединит существующие дорожные обходы Перми в кольцевой маршрут, что снизит поток транзитного транспорта на 40% (меньше пробок в городе) и придаст толчок развитию северных территорий края. Строительство автодороги сократит расстояние между Кировским, Дзержинским районами Перми, Краснокамским, Пермским и Добрянским городскими округами на 30 км.

Кроме того, на встрече были презентованы проекты по реновации промышленных и культурных объектов, строительству студенческих кампусов, модернизации гостиничного фонда, созданию городских пространств, парков и скверов, возведению водоочистных сооружений на реке Кама и проекты по водоснабжению и водоотведению. Также поднимался вопрос о ходе реализации в регионе реформы общественного транспорта и переход на экологически чистые виды подвижных составов.

«В послании президента России уделено особое внимание инфраструктурному развитию регионов. Это, в том числе задача для институтов развития. ВЭБ.РФ уже активно взаимодействует с Пермским краем и городом Пермь по ряду направлений. Уверены, что наше партнерство позволит повысить качество жизни жителей краевого центра и других городов Прикамья», – сказал Игорь Шувалов.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что регион уже сотрудничает с госкорпорацией по нескольким инвестиционным проектам. «Так, «ВЭБ Инфраструктура» совместно с ведущими проектными организациями работают над проектом Северного обхода Перми, который станет одним из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе. Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству в регион поставили 111 новых низкопольных автобусов. Новый подвижной состав – это качественно новый уровень общественного транспорта Прикамья. Мы заинтересованы и дальше развивать сотрудничество с таким надежным партнером, как корпорация ВЭБ.РФ, в том числе в сфере решения насущной проблемы нехватки и перегруженности школ», – подчеркнул глава Прикамья Дмитрий Махонин.