Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Пермский край вошел в число регионов России с наиболее эффективной реализацией промышленной политики

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги оценки эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2020 год. Пермский край занял в рейтинге федерального ведомства 10 место.

Рейтинг эффективности был разработан Минпромторгом России для анализа реализации региональной промышленной политики, определения эффективности применяемых инструментов государственной поддержки и определения лучших региональных практик. Оценка проводилась по следующим критериям: экономическое развитие региона, его взаимодействие с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, нормативно-правовая база, региональные меры государственной поддержки и институты развития, а также деловая активность региона, молодежная политика и уровень развития промышленного туризма.

 

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Прикамье – это один из крупнейших промышленных центров России. В регионе сосредоточены производственные мощности, работающие на развитие разных секторов. «Исторически Пермский край формировался как индустриальный регион, поэтому промышленность составляет основу нашей экономики. При этом отрасль не стоит на месте – она развивается за счет внедрения в производство уникальных IT-разработок, использования ресурсо- и энергосберегающих технологий, – сказал губернатор Дмитрий Махонин. – Предприятия ОПК сейчас активно верифицируют производство на выпуск гражданской продукции, также мы делаем ставку на промкооперацию. Наши компании готовы поставлять свою продукцию по всей стране и экспортировать за рубеж, создавать новые товары. Для реализации многих проектов используются механизмы поддержки федерального уровня – с их помощью мы сможем реализовать потенциал промышленности Прикамья, который по-прежнему высокий».

Так, например, «ЛУКОЙЛ», сосредоточивший на территории Прикамья все направления деятельности – от геологоразведк

«В этом году мы апробируем «пилотный» проект рейтинга эффективности, и я уверен, что в дальнейшем он зарекомендует себя как еще один важный инструмент не только развития региональной промышленной политики, но межрегионального взаимодействия, так как мы хотим транслировать лучшие региональные практики. Рейтинг эффективности – это не соревнование, мы не рассматриваем его в таком ключе. Это руководство к действию, «дорожная карта» регионального министра промышленности, особенно если он назначен не так давно», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

 

и до сбыта, сегодня является не только производителем, но и крупным региональным заказчиком. Совместно с компанией «Россети-Урал» и отечественным производителем турбин АО «ОДК-Авиадвигатель» в прошлом году нефтяники запустили на территории Пермского края проект «Энергия Пармы» – газотурбинную электростанцию для полезной утилизации попутного нефтяного газа. «Это масштабный проект, реализация которого стала возможной благодаря кооперации. В рамках специального инвестиционного контракта мы получили уникальное оборудование и смогли обеспечить электроэнергией не только собственное производство, но и до 2% потребления Березниковско-Соликамского энергоузла. Организации Группы «ЛУКОЙЛ» стабильно размещают заказы у регионального малого и среднего бизнеса. Помимо этого, нефтяники – крупный заказчик и для отраслевой науки», – подчеркнул представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

По словам председателя совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» Армена Гарсляна, Пермский край – регион, в котором в настоящее время реализуется целый ряд крупнейших инвестиционных проектов, в том числе строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Губахе.

«Мы видим со стороны органов власти активную позицию и глубокую вовлеченность в вопросы региональной промышленной политики. Это позволяет оперативно решать многочисленные вопросы, возникающие при воплощении крупных инвестпроектов в жизнь. Так, Пермский край стал одним из первых регионов, где была внедрена практика заключения региональных специнвестконтрактов. В 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, в Прикамье была оперативно организована помощь системообразующим предприятиям, в результате чего заводы продолжили работу, а большие стройки не «встали». Реализуется целая система мер поддержки краевой промышленности. Поэтому я не удивлен включению Пермского края в число эффективных промышленных регионов России и уверен, что наши лучшие практики будут востребованы коллегами и в других субъектах Федерации», – заключил Армен Гарслян.