Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Необходимо ли согласие супруга на усыновление ребенка?

Статья 133 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает необходимость согласия одного из супругов при усыновлении, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2006 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» предусматривает, что согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении. Подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем организации, в которой находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

Если усыновление происходит супругами вместе, оформление отдельного согласия не требуется.

Также согласие супруга на усыновление ребенка не потребуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Однако данные факты должны быть доказаны. Указанные обстоятельства могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (например, свидетельские показания, сведения от органов внутренних дел об объявлении человека в розыск), а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим.