Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Вправе ли несовершеннолетний управлять транспортным средством?

В статье 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ                       «О безопасности дорожного движения» предусмотрен ряд категорий и подкатегорий транспортных средств в том числе: подкатегория «A1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; категория «M» – мопеды и легкие квадрициклы.

Законодатель поставил в зависимость предоставление права на самостоятельное управление транспортным средством от ряда условий, к которым отнесен и возраст водителя. Для большинства существующих категорий и подкатегорий транспортных средств необходимо достижение совершеннолетия.

Между тем, право на управление транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Также, к учебной езде на дорогах допускаются обучающиеся вождению, достигшие возраста 16 лет, при обучении управлению транспортным средством категорий “B”, “C” или подкатегории “C1”.

При этом, в соответствии с пунктом 1.3 Правил дорожного движения вне зависимости от возраста водитель как участник дорожного движения обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования законодательства при управлении любым транспортным средством.