В каком случае человек признается (получает статус) потерпевшим?

Потерпевший занимает значимое место в уголовном процессе, ведь его права напрямую нарушены преступлением.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации  определяет потерпевшего как физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Лицо признается потерпевшим по уголовному делу при наличии двух признаков:

во-первых, как сказано выше: преступлением лицу должен быть причинен вред,

во-вторых, должно быть принято соответствующее решение  дознавателя, следователя или суда.

Лицо может быть признано потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органов предварительного расследования. Такое решение принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. В ситуации, когда уголовное дело возбуждено, но данных о потерпевших нет, решение о признании потерпевшим будет оформлено сразу же при поступлении соответствующей информации.

Разъяснение прав потерпевшему производится уполномоченным лицом (дознавателем, следователем, судом).

В соответствии постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура Уинского района