Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Судебный штраф как мера уголовно-правового характера

Главой 11 Уголовного кодекса РФ установлены виды освобождения от уголовной ответственности, одним из которых является освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В соответствии со статьей 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Статьей 104.4 УК РФ определено, что судебный штраф – денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. При этом в случае его неуплаты в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура Уинского района