Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАДИО

13 февраля отмечается Всемирный день радио. Праздник утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году в честь создания в 1946 году «Радио ООН».

За свою 127-летнюю историю радио не только сумело изменить мир, но неоднократно изменялось само. Согласно различным международным отчетам, радио остается одним из самых надежных и используемых средств массовой информации в мире. Поэтому в 2022 году Всемирный день радио будет посвящен теме «Радио и доверие».

Пермь сыграла огромную роль в становлении и развитии отечественного радио. Именно с нашим городом неразрывно связано имя «отца радио» Александра Попова, где за годы учебы в Пермской семинарии известный ученый сделал окончательный выбор в пользу науки, подготовился и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В этом году регулярному радиовещанию в Пермском крае исполняется 95 лет.

Сейчас уровень развития вещательных технологий и многообразие платформ и способов прослушивания радио в полной мере дают возможность жителям Прикамья слушать радиопередачи в отличном качестве через домашние и автомобильные приемники, смартфоны, компьютеры, умные колонки и даже часы. А еще одним из устройств, на которых можно «поймать» радиостанции, является и телевизор. С 2019 года 98,97% жителей Пермского края принимают два мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Это не только 20 цифровых телеканалов, но и три радиостанции – «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Подключиться к цифровому эфиру и слушать радио просто. Для качественного приема специалисты рекомендуют использовать сертифицированную ДМВ-антенну и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2 –потребуется приставка.

Для организации качественного приема особое внимание следует уделить выбору и установке телевизионной антенны. В городе, в условиях плотной многоэтажной застройки, оптимальным вариантом является коллективная антенна, расположенная на крыше дома.

Комнатные антенны, которые привлекают своей компактностью и простотой подключения, подойдут только на небольшом расстоянии от передающей станции при условии прямой видимости на телебашню.

В остальных случаях рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны, соответствующие условиям приема. При их выборе нужно учитывать расстояние до передающей станции, зону охвата, рельеф местности и пр. Уличную антенну нужно располагать на максимально возможной высоте, ориентируя ее на передающую станцию. Рекомендации по организации телеприема представлены на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Настраиваются радиоканалы вместе с телевизионными – с помощью автоматического или ручного поиска в меню. Переключаться из режима ТВ в режим радио можно с помощью кнопки на пульте телевизора или приставки. Обычно эта кнопка так и называется TV/RADIO, реже TV/R или просто RADIO. Более подробную информацию можно найти в инструкции по эксплуатации устройства.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе, пунктах и параметрах трансляции доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.