Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Обновлен порядок привлечения к ответственности за неуплату алиментов  

Федеральным законом №479-ФЗ от 30.12.2021 в ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесены поправки, касающиеся лиц уклоняющихся от уплаты алиментов.

К административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ с 10 января 2022 года привлекаются лица, в том числе и за уплату алиментов в размере меньшем, чем определено судебным решением или нотариально удостоверенным соглашением.

За нарушение административной ответственности может быть назначено наказание в виде: обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест (от 10 до 15 суток) или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

С 10 февраля 2022 года расширена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Федеральным законом от 30.12.2022 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в статью 157 УК РФ были внесены изменения в статью 157 УК РФ, согласно которым ответственность за неуплату алиментов наступит и в тех случаях, когда алименты уплачены частично, и в том числе, при неоднократной неуплате алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Указанное деяние влечет наказание в виде: исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо наказывается арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Освободят от ответственности тех лиц, которые полностью оплатили задолженность.

 

 

 

Прокуратура Уинского района