Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Соблюдение трудовых прав инвалидов

Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами для инвалидов установлен комплекс социальных гарантий.

На основании ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ                         «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон                        № 181-ФЗ) предусмотрены условия труда для инвалидов.

Так, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-­правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Продолжительность рабочего времени для инвалидов 1 и 2 групп сокращена до 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Существует возможность к привлечению сверхурочным работам или работам в выходные дни и ночное время инвалидам при их согласии, если нет заперта по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

В силу ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 23, п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона № 181-ФЗ сведения о противопоказанных условиях труда, а также о примерных условиях труда, в которых возможно осуществление трудовой деятельности, содержатся, например, в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации или абилитации). Данная программа является обязательной для исполнения работодателем.

Если представленные документы не позволяют работодателю определить, какой труд показан и противопоказан работнику-инвалиду, ему целесообразно воспользоваться Методическими рекомендациями по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности утверждённые Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 515.

 

 

Прокуратура Уинского района