Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В Перми перед судом предстанет обвиняемый в создании финансовой пирамиды

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, с 2013 года обвиняемый в целях личного незаконного обогащения привлекал денежные средства граждан от имени инвестиционной компании, не зарегистрированной в установленном порядке. Фирма действовала по принципу финансовой пирамиды. Злоумышленник обещал клиентам ежемесячно выплачивать проценты от суммы вклада в размере, значительно превышающем процентную ставку в действующих лицензионных кредитных организациях.

«Для придания своим действиям правдоподобности мужчина арендовал офис в городе Перми и запустил рекламный сайт в сети Интернет.
Чтобы заинтересовать большее количество вкладчиков, обвиняемый отдал обещанное вознаграждение первым инвесторам. Однако вскоре все выплаты прекратились. Выяснилось, что некоторые граждане, желая получить прибыль в короткий срок, оформляли кредиты в банках и вкладывали деньги в инвестиционную компанию фигуранта. Суммы вкладов достигали 1,7 миллиона рублей.

Данная фирма прекратила свое существование в декабре 2013 года. Ее организатор был объявлен в розыск. Спустя несколько лет, в апреле 2021 года, он был задержан сотрудниками полиции.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 146 жителей Перми и других городов Пермского края. Причиненный им ущерб превышает 30 миллионов рублей», – рассказала Ирина Волк.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в Мотовилихинский районный суд города Перми для рассмотрения по существу.